Manfaat buah salak untuk kesehatan

12 manfaat mengkonsumsi buah salak

Buah salak termasuk dalam jenis palma yang dapat di konsumsi.
Salak juga disebut sebagai snake fruit karena kulitnya yang mirip dengan sisik ular.
Tanaman salak telah dibudidayakan di sejumlah negara, yakni Indonesia,Thailand, Malaysia, Filipina, Papua Nugini.
Saat akan memakan buah salak, kulit ari tipis yang melekat di buah salak sebaiknya jangan dibuang.
Sebab kulit ari tersebut dan daging buah salak sama-sama mengandung nutrisi yang baik untuk pencernaan.
Selain melancarkan pencernaan, buah salak juga bermanfaat untuk membantu program diet, merawat mata, mengatur kadar gula, hingga meningkatkan kekebalan tubuh.
Berikut ini manfaat buah salak:

1. Menjaga kesehatan otak
Buah salak mengandung kalium, betacarotene, dan pektin yang membantu meningkatkan aliran darah ke otak.
Kandungan gizi yang terdapat dari buah salak juga dapat meningkatkan kognisi dan daya ingat pada otak.
Selain itu buah salak dapat menghilangkan stres dan menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif.

2. Membantu program diet
Buah salak memiliki serat makanan yang meningkatkan perasaan kenyang dan mencegah keinginan untuk ngemil.
Untuk  program diet, buah salak apat meningkatkan efisiensi pencernaan dan menghilangkan gejala sembelit, kembung dan kram.
Kandungan gizi berupa kalsium dan karbonhidrat dapat memberikan energi serta stamina yang diperlukan tubuh saat sedang diet.

3. Mengatur tekanan darah
Kalium yang terkandung dalam buah salak merupakan vasodilator yang berguna mengurangi ketegangan di pembuluh darah dan arteri.
Sehingga dapat membantu mengatur tekanan darah dalam tubuh.

4. Membantu merawat mata
Beta-karoten adalah salah satu antioksidan yang ada pada buah salak, berguna untuk kesehatan mata.
Mengonsumsi beta-karoten yang cukup dapat menurunkan risiko degenerasi makula dan memperlambat perkembangan katarak.

5. Mengatur kadar gula
Tingginya serat pada buah salak membuatnya sangat berguna dalam mengatur kadar gula dalam tubuh.
Meskipun mengandung karbonhidrat, tetapi serat dalam buah salak dapat mencegah meningkatnya gula darah dan mengurangi ketegangan pada pankreas.

6. Mencegah anemia
Buah salak mengandung banyak zat besi yang baik untuk mencegah anemia.

7. Membantu merawat kulit
Vitamin C pada buah salak dapat membantu produksi kolagen pada kulit, artinya dapat mencegah tanda-tanda penuaan dini.
Antioksidan pada buah salak juga membantu menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada kulit.

8. Melancarkan pencernaan
Serat yang terkandung pada buah salak memudahkan pergerakan makanan di usus sehingga terhindar dari sembelit.

9. Meningkatkan kekebalan tubuh
Salak adalah buah yang padat nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

10. Meningkatkan stamina tubuh
Kalium dan protein yang terkandung dalam buah salak membantu meningkatkan stamina tubuh.
Semakin banyak seseorangmengonsumsi buah salak, maka tubuh akan semakin terisi banyak energi.

11. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Salak mengandung jumlah kalium yang baik yang membuat jantung sehat.
Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi juga menjaga fungsi sistem kardiovaskular dengan baik dan membantu pengaturan air di dalam tubuh.

12. Baik untuk wanita hamil
Wanita hamil yang mengonsumsi salak dapat mengurangi gejala mual.
Akan tetapi, disarankan untuk tidak mengonsumsi buah salak dalam jumlah yang banyak.
Semoga bermanfaat ulasan ini!!!!!

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat ketumbar buat kesehatan